5f1680f1-4d36-4539-a399-299a0602e17d_edi

Я родом из России, но вот уже почти три года живу, изучаю и делаю керамику в Токио. 

 

В самом начале своей жизни в Японии я чувствовала социальную и культурную изоляцию, вдали от родных, друзей и привычных занятий. Однако керамика, которую я открыла для себя совсем незадолго до переезда, неожиданно стала для меня основным способом познания новой реальности, связью с прошлым и дорогой к самой себе. 

 

Меня восхищает в керамике очень многое: красота и природность материала; процессы, которые происходят с мягкой и пластичной глиной, прежде чем она становится твёрдой, как камень; бесконечное разнообразие форм и цветов. Наконец, в керамике записана огромная часть истории нашего мира.

 

Однако самое большое удовольствие мне приносит возможность держать предмет в руках, чувствовать его вес, ощущать, насколько он гладкий, шершавый, прохладный, колкий. Мне кажется, что через тактильные ощущения объекты раскрываются гораздо больше, чем через один только внешний вид. 

 

Возможно, это стало причиной моего интереса именно к функциональной керамике, которую всегда есть повод подержать в руках, потрогать, попередвигать. 

 

При создании своих работ мне нравится экспериментировать с разными объёмными текстурами, отличающимися на ощупь поверхностями, «подвижными» формами. 

 

Я очень рада, что в Японии у меня есть возможность время от времени делать дровяной обжиг, благодаря которому один предмет может обладать целой палитрой тактильных свойств. Возможно, это делает его менее функциональным, зато он гораздо больше сможет рассказать тому, кто хотя бы ненадолго возьмёт его в руки.